Bärlauchpesto
Du brauchst:
- Bärlauch (ca. 2 Bund)
- Pinienkerne
- 50 g Parmesan
- 100 ml Ölivenöl
- Salz und Pfeffer
Der absolute klassiker unter den Bärlauchrezepten: Das Bärlauchpesto.
Dafür alle Zutaten miteinander vermixen und abschmecken.
Optional Pinienkerne durch Walnüsse oder Mandeln ersetzten.
Tipp: Wenn Nudeln dazu gemacht werden, einen Schuss Nudelwasser dazu geben.
Bärlauchbutter
Du brauchst:
- 250 g weiche Butter
- 2 Bund Bärlauch
- 2 EL Zitronensaft
- Salz und Pfeffer
Butter und Bärlauch in den Mixer, Zitronensaft und Salz/ Pfeffer dazu geben und alles vermixen. Am besten die weiche Masse in eine Frischhaltefolie einwickeln und dabei eine Wurst formen. Das ganze dann in den Gefrierschrank, sobald die Butter die richtige Konsitenz hat, kann sie zur Brotzeit serviert werden. Eignet sich mit Weißbrot auch perfekt als kleine Vorspeise zum Grillabend.
Bärlauchauftrich
Du brauchst:
- Bärlauch (ca. 1 Bund)
- 250 g Quark
- 125 g Creme fraiche
- 1 Knoblauchzehe (optional)
- 2 EL Rapsöl
- Salz und Pfeffer
Crème fraîche und Quark vermischen. Knoblauch fein schneiden und pressen. ¾ des Bärlauchs mit dem Rapsöl zusammen fein pürieren. Den restlichen Bärlauch in dünne Streifen schneiden. Alles vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Bärlauchsuppe
Das brauchst du:
- Bärlauch (ca. 2 Bund)
- Zwiebeln
- Kartoffeln
- Gemüsebrühe
- Frishckäse
- Kräuter und Gewürze
- Salz Pfeffer
Zwiebeln und Kartoffeln andünsten, mit Brühe aufgießen bis die Kartoffeln weich sind und anschließend Frischkäse und den Bärlauch hinzugeben. Aber Achtung: Bärlauch nicht zu lange Kochen, sonst verliert er seine schöne, natürliche grüne Farbe.
Bärlauchrisotto
Das braucht du:
- Bärlauch ( ca. 2 Bund)
- Olivenöl
- Zwiebeln
- Risotto Reis
- Weißwein
- Gemüsebrühe
- Butter
- Parmesan
Ein absolutes Mega Rezept ist auch das Bärlauch Risotto. Dafür Zwiebeln anschwitzen und mit dem Risotto-Reis ein wenig anrösten. Ein echtes Risotto muss auch mit Weißwein abgelöscht werden. Wenn der verkocht ist muss der Reis nur noch nach und nach mit Brühe aufgegossen werden, sodass er immer ein bisschen bedeckt ist. Wenn er dann schön weich und cremig ist, noch Butter, Parmesan und natürlich den geschnittenen Bärlauch unterheben. Salz, Pfeffer und ein paar Kirschtomaten machen das Rezept dann endgültig perfekt.