Essen bei Hitze – Drei schnelle, einfache und leckere Rezepte

Diese Woche wird die 30°-Marke ein paarmal geknackt und da vergeht einem oft ganz schnell der Appetit. Ernährungswissenschaftler raten vor allem von extrem fettigen Mahlzeiten ab, weil die nur langsam und unter hohem Energieverbrauch verdaut werden können, was dich ganz schnell müde macht. Vor allem weil dein Körper schon viel Energie braucht, um dich runter zu kühlen.

Du hast jetzt aber keinen Plan, was du für deine Mittagspause kochen und essen sollst. No Problemo – du findest hier drei leckere und schnelle Rezepte mit denen du die Hitzewelle gut überstehst.

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La Dolce Vita – Bruschetta

Die Italiener wissen einfach, was gut ist. Neben Pizza und Pasta stehen in bella Italia auch kleinere Snacks für heiße Tage auf der Speisekarte. Ein superschnelles Rezept ist zum Beispiel Bruschetta.

Und das brauchst du:

  • 1 frisches Baguette
  • 4 Tomaten
  • 6 Zehen Knoblauch
  • Rucola
  • Olivenöl
  • Salz & Pfeffer

 

Zuerst einmal musst du deine Tomaten und den Rucola waschen. Danach schneidest du das gewaschene Gemüse in Würfel. Die kommen dann mit etwas Olivenöl sowie Salz und Pfeffer in eine Schüssel und dann vermischt du das alles.

Dein Baguette schneidest du in Scheiben, die du dann in einer Pfanne mit Olivenöl schön kross bäckst. Bis das Brot eine schöne goldene Farbe bekommt, kannst du in der Zwischenzeit deine Knoblauchzehen aufschneiden. Die werden dann auf die krossen Baguette-Seiten gerieben. Zum Schluss kommt die Tomate-Rucola-Mischung drauf und deine Bruschetta ist finito!

Pasta La Vista, Baby! – Sommer Spaghetti

Wer dann doch eher Bock auf Nudeln hat und den Spaghetti Bolognese hinter her trauert, muss nicht auf die leckere Pasta verzichten. Die Sommer Spaghetti könnten dieses Jahr vielleicht DER Food-Trend 2023 werden. Und so geht’s:

  • 400g Spaghetti
  • 8-10 Kirschtomaten (je nach Belieben)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 5 EL Olivenöl
  • 100g geriebenen Parmesan
  • Salz & Pfeffer
  • getrockneter Oregano
  • Thymian
  • Rucola
  • Eine halbe Zitrone

 

Während du die Spaghetti in einem Topf kochen lässt, kannst du deine Tomaten schon mal waschen und halbieren. Deinen Knoblauch schälst du und schneidest ihn in kleine Stückchen. Dann presst du dein Zitrone in einer Schüssel aus.

Hast du alles gemacht? Perfetto! In eine erhitze Pfanne gibst du jetzt deine 5 EL Olivenöl und brätst den Knoblauch und die Tomatenhälften schon mal ein bisschen an. Dann kommen der getrocknete Oregano, der Thymian und der Rucola dazu. Alles nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen.

Wenn die Spaghetti weich gekocht sind, kannst du die auch in die Pfanne mit dazutun, den Zitronensaft mitreinrühren und alles gut vermischen.

Alles kurz ziehen lassen und zum Schluss die Nudeln auf dem Teller mit Parmesan bestreuen. Fertig ist sind deine Sommer Spaghetti!

Chef’s Kiss – der Couscous-Salat mit Feta

Couscous ist in Nordafrika das, was bei uns hierzulande die Kartoffel ist – es wird oft, gerne und in vielen verschieden Varianten gegessen. Eine mediterrane Variante von der Couscous-Zubereitung ist der Couscous-Salat mit Feta. Diese Zutaten benötigst du dafür:

  • 100g Couscous
  • 100g Feta
  • 250g Kirschtomaten
  • 1 Zucchini
  • 1 Bund Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Essig
  • 2 EL Olivenöl
  • Optional: etwas Zucker

Du startest damit, dass du deinen Couscous in 100 ml kochendes Salzwasser gibst und ihn ca. 5 Minuten ziehen lässt. Dann etwas umrühren, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Währenddessen kannst du deine Tomaten und die Zucchini waschen. Die Tomaten dann halbieren und die Zucchini in Würfel schneiden. Den Feta auch direkt würfeln. Schnapp dir dann deine Petersilie und schneide sie in Streifen.

Essig, Salz, Öl, Pfeffer und wenn du willst auch etwas Zucker vermischen.

Zum Schluss holst du dir eine Schüssel und machst da den Couscous, dein Gemüse, den Feta, die Petersilie und die Essigmischung rein und vermengst alles. Guten Appetit!